НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###ТОРРЕС: «Полуфинал будет большим успехом» ###

ТОРРЕС: «Полуфинал будет большим успехом»

Недавно Фернандо Торрес провел фантастический дебютный сезон в Премьер-Лиге, побив рекорд результативности для иностранных игроков в их первый сезон [24 мяча]. Торрес поделился с известным журналистом Гильемом Балагом своими мыслями о «Ливерпуле» и Премьер-Лиге, а также своими ожиданиями от предстоящего Чемпионата Европы 2008.

- Как вы можете прокомментировать интерес к вашей персоне со стороны «Челси»?
- Я хотел бы заявить со всей ответственностью, что не «продаюсь», собираюсь и дальше оставаться игроком «Ливерпуля». Я счастлив в Ливерпуле и хочу здесь задержаться.

- Удалось ли вам выполнить все, что вы планировали в этом сезоне? Статистические показатели впечатляют: вам удалось побить рекорд результативности Руда ван Нистелроя в их первый сезон на туманном Альбионе. Вы стали самым результативным игроком «Ливерпуля» со времен Робби Фаулера и восемь раз подряд забили на Энфилде. Что дальше?
- Да, мне удалось все это в первом же сезоне и можно сказать, что большинства поставленных целей добился. Мне во многом повезло: у меня не было проблем с адаптацией, хотя это волновало меня в первую очередь. «Ливерпуль» выложил за меня кругленькую сумму, если бы мне потребовалось время на адаптацию, поклонники клуба могли начать волноваться, засомневаться во мне, да я и сам мог бы начать сомневаться. Тем не менее, командных целей мы не добились. Я пришел сюда за трофеями. В любом случае, у меня еще есть несколько лет по контракту, надеюсь выиграть в составе клуба немало наград. Тут я столкнулся с таким, о чем раньше не имел ни малейшего понятия, например, играл в полуфинале Лиги Чемпионов и теперь я хочу дойти до конца. Знаю, что значит быть чемпионом, от этого только еще больше разыгрался мой «аппетит».

- И все-таки позвольте добавить ложку дёгтя в бочку мёда. Большинство своих голов вы забили у себя на Энфилде.
- Всегда есть к чему стремиться. В следующем сезоне я надеюсь сохранить высокую результативность в матчах на Энфилде, а также увеличить её и выездных играх. Я частенько забивал в гостях в других турнирах, но в Премьер-Лиге это делать намного труднее. Теперь у меня уже есть одна цель на будущий сезон [смеется].

- Наверняка вы видели матчи Премьер-Лиги по телевизору и раньше. Но согласитесь, смотреть и играть - разные вещи.
- Здесь играют иначе. Я приехал сюда думая, что знаю, к чему мне следует быть готовым, но в действительности темп игры здесь поражает. Полуфинальное противостояние в Лиге Чемпионов против «Чесли» наглядно демонстрирует эту сторону английского футбола. У них почти вся команда состоит из способных, одаренных игроков, сильных телом и духом. Я люблю играть против таких футболистов, потому что сам становлюсь лучше и сильнее. Также обнаружил, что здесь сложнее играть в защите, потому что даже зная как будет играть твой соперник, очень сложно уследить за его перемещениями, когда мяч так часто находится в воздухе, к тому же здесь не так много тактических уловок и схемы немного более примитивны. Такой стиль игры стоил нам нескольких очков, которых команда, в конце концов, и недосчиталась в борьбе за чемпионство.

- Рафа Бенитес уже предупредил вас, что будет несравненно сложнее в следующем сезоне.
- Согласен, второй сезон всегда самый сложный. Теперь моя манера игры известна, но и я немало теперь знаю о своих соперниках, поэтому будет легче воспользоваться их слабыми сторонами. Но, в любом случае должен отдавать себе отчёт, что теперь я уже не являюсь загадкой.

- Стивен Джеррард заявил, что клуб обязан сделать всё возможное, чтобы усилиться.
- Я полностью согласен. Понятно, что мы уступаем «Манчестер Юнайтед» и «Челси» по финансовым возможностям, но если хотим конкурировать с ними на равных, необходимо продуктивно поработать на трансферном рынке. У них по два состава, каждый стоимостью в 20-25 миллионов, вот основное различие между нашими клубами. Я очень рассчитываю, что клуб сделает все от него зависящее, чтобы мы смогли как можно быстрее догнать их.

- Какое ваше самое приятное воспоминание о сезоне?
- Полуфинальный матч с «Челси» засел в память - это конечно не подходит под «лучшее воспоминание», но зато оно самое поразительное: сам ход матча, тот злосчастный пенальти и, конечно же, решающий третий мяч. Годы труда пошли прахом буквально за несколько секунд.

- Было много разговоров, по поводу вашей травмы в том матче.
- Я почувствовал небольшой дискомфорт, тренер решил меня заменить. Наставник всегда старается действовать в интересах клуба. Он подошел ко мне перед началом первой половины дополнительного времени и это правда, я чувствовал некий дискомфорт.

- Вас сравнивают с некоторыми великими игроками «Ливерпуля». Не рановато ли, как считаете?
- Когда все идет отлично и болельщики довольны моей игрой, всегда звучат такие вот сравнения. Но если хотите, чтобы все так и оставалось, необходим постоянный упорный труд. Если дела пойдут не так хорошо в следующем сезоне, сами увидите, как быстро всё измениться. В моих силах не допустить такого развития событий.

- В кулуарах «Ливерпуля» развернулась нешуточная борьба за власть. Подобная ситуация шокирует вас?
- Быть может, кого-то из моих товарищей по команде эти разговоры шокируют, но не меня. Возможно, я не так много внимания уделяю этому вопросу или мне элементарно не хватает знания языка, чтобы понять всю глубину конфликта, в любом случае я спокоен. В Мадриде я сталкивался с тем, что куда меньшие проблемы выбивали всех в клубе из колеи, буквально всех. «Ливерпуль» большой клуб и здесь знают, как справляться с трудностями, не нанося при этом урон конкурентоспособности команды.

- Начинается европейское первенство, Испания полна ожиданий и надежд. Как вы считаете, насколько оправданны эти ожидания?
- Верю, что нам многое по силам, но нагнетать обстановку не стоит. Нас не устраивает роль фаворитов, мы ими не являемся. Фаворитом может считаться, к примеру, Италия, которая является чемпионом мира 2006 или Франция, добивавшаяся успехов на мировых и европейских форумах тысячу раз. Меня откровенно возмущают разговоры о том, что мы - явные фавориты. Такое ощущение, что наша сборная уже выиграла турнир и просто едет получать награду. Пресса усиленно ищет все новые вещи, подкрепляющие эту надежду, но представьте каким будет разочарование, если они ошиблись в своих расчетах. Судите сами, даже если нам удастся достичь полуфинальной стадии - это уже будет большим успехом, ведь команда совершит, что не удавалось другим поколениям испанских игроков, поколениям, которые быть может, были и посильнее нашего. Мы хотим победить, я уверен, что у нас есть шанс. Не хотелось бы только излишне разжигать страсти, ведь если мы не сумеем победить и окажется, что все наши труды пошли под откос. Это не так. У нас были тяжелые времена, но сборная сумела преодолеть весь путь до Австрии, если трудности настигнут нас здесь, мы вновь сможем преодолеть их. Но поверьте мне, самоуверенность нам ни к чему.

- Думаю, не ошибусь, если предположу, что именно излишняя самоуверенность помешала англичанам в отборочном турнире. Меня не покидает ощущение, что со сборной Испании этого не должно произойти.
- Могу сказать только за себя, не за других. Мое воодушевление никуда не денется. Мы уже очень давно ничего не выигрывали, меня переполняет желание вписать своё имя в историю. Да, действительно, зачастую игроки приезжают на Чемпионат Европы после долго сезона уставшими и изможденными, но никто не желает пропускать такое соревнование как чемпионат Европы или Мира. Иногда приходится отправляться на товарищеские матчи на другой конец планеты, но мы все очень горды возможностью играть в футболке сборной своей страны. Если хочешь сыграть на турнире летом, значит, должен сыграть и некоторых матчах, которые не так интересны. Как говорится «любишь кататься ...-»

- Рискнете сделать прогноз, кто станет лучшим игроком турнира?
- Надеюсь, им будет испанец. Думаю, это будет Фабрегас. Всему миру предстоит узнать, что он один из лучших футболистов современности. Мы в Англии это уже знаем.

Liverpoolfc.ru

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика